Gruppe Junge Mütter

Meine Erfahrung als Psychotherapeutin und Mutter hat mir immer wieder gezeigt, dass es grade in der jetzigen Zeit viel Konfliktpotential für junge Mütter gibt.

In vielen Bereichen stehen Sie m.E. sprichwörtlich zwischen den Stühlen,

z.B. bei der Vereinbarung von Beruf und Familie; aber auch bei Widersprüchen zwischen den alten, gelernten Erziehungsvorstellungen und den neueren Ergebnissen von Säuglings- und Kleinkindforschung (Stichwort Bedürfnisorientierte Erziehung).

Oft ergibt sich aus überhöhten Ansprüchen, Selbstüberforderung, Unsicherheit und Frust ein Teufelskreis, aus dem man nur schwer alleine wieder herausfindet. Die Folgen können eine belastete Eltern-Kind-Beziehung, Partnerschaftsprobleme oder auch eine postnatale Depression sein.

In der Gruppe 'Junge Mütter' bekommen Sie die Möglichkeit zu entlastendem Austausch unter Müttern in einer ähnlichen Situation, fundierte Information zum aktuellen Wissenschaftsstand zu Säuglings- und Kleinkindforschung sowie Unterstützung dabei, ihren eigenen Weg in ihrer Lebensführung und dabei wieder mehr Selbstvertrauen zu finden.

Themen:

• Umgang mit Gefühlen von Überforderung, Unsicherheit und Frust
  • Die richtige Balance finden zwischen angemessener Fürsorge für das Kind sowie ausreichender Selbstfürsorge
  • Umgang mit unterschiedlichen Erziehungsvorstellungen innerhalb der (Groß-) Familie
  • Information über die psychischen Bedürfnisse von Kindern und Eltern, Säuglingsforschung u.ä.
  • Praktische Tipps und Austausch über entlastende Alltagsplanung und -aufteilung
  • Informationen über weitergehende Literatur, Podcasts, Anlaufstellen

Geplant sind zunächst 8 Treffen à 100 min bei max. 8 Teilnehmerinnen. Bei Interesse melden Sie sich gerne über das Kontaktformular – wir vereinbaren dann zunächst einen Einzeltermin um Vorstellungen und Erwartungen abzugleichen und alles Weitere zu besprechen.

Die Gruppe ist Kassenleistung - es entstehen keine zusätzlichen Kosten für Sie!

Ich freue mich auf Sie!!!